Jessica:埃體驗.體會愛

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

ET-jessica

對很多人來說,非洲似乎是一個遙不可及的地方。但是,今年一月我有機會前往埃塞俄比亞十天。回港的日子愈久,愈無法想像自己曾踏足過這個以「饑荒」聞名的國家。這次旅程的確在不同方面啟發了我。

開闊眼界

雖然我在社會服務界工作,但對我來說,「扶貧」卻不太熟悉,特別對於一些特定的貧窮社羣,或那些失去尊嚴、甚至朝不保夕的人士。在旅途中參觀過教會和機構開展的不同項目,令我明白扶貧不單是為露宿者送飯盒、在危難時提供救濟,更重要是轉化發展,助人自助。埃塞俄比亞的氣候令農民難以發展農業,他們缺乏技術和知識,以致產量不高。即便有新技術,也不一定適合實際環境,又或農民根本負擔不起,這類發展至終不能持續,也未能惠澤社羣。我對訓練中心(當地教會在偏遠農村社區開展的工作)所教授的技術,印象尤其深刻。例如:在盛水的瓦瓶開孔,讓水下滴,持續灌溉蘋果樹、善用廚餘和天然肥料。這些方法既方便,農民亦能負擔,讓他們易於採用有關技術改善產量和提高經濟收入。

還有,旅程讓我有機會認識埃塞俄比亞人民的生活。施達夥伴讓我們體驗當地人民的生活,不單體會到跟香港不一樣的文化,更透過探訪不同家庭,進一步了解他們的極端困境、痛苦及威脅生命的傳統、社會隔離、信仰的堅持等。或許我們能從書本、媒體略知他們的情況,然而當我能親睹這個國家發生的事、跟這裏的人接觸,卻有另一番震撼和驚喜。在埃塞俄比亞和大多非洲國家盛行的女性生殖器官切割就是其中一個震撼及難以置信的社會現實。顯然,這個陋習為婦女帶來極大的痛苦和傷害。對我來說,疼痛的感覺直接帶來恐懼,人也傾向避免再經歷疼痛。按此邏輯,女性生殖器官切割帶來的強大疼痛程度足以令此習俗消失。然而,這個陋習竟然世代相傳,且維持了數百年!令我不安的是,迷信和社會文化對社羣帶來的恐懼比疼痛更大。有時我悲觀地認為,儘管聯合國多番介入和相關法例也訂明禁止女性生殖器官切割,此習俗也難以輕易廢除。但無可否認,反對陋習的聲音依然此起彼落,有人起來支持女性權益及協助她們獨立自主。我看見拒絕割禮少女小組(Un-cut Girls’ Clubs)的運動形成一股影響力,她們透過聖經教導和教育工作,特別是宣揚此陋習的遺害,抗衡傳統觀念。他們已踏出長期抗爭運動的第一步!

跟AAGC同工聚餐的時光也份外寶貴,我們可以向他們了解埃塞俄比亞人民的生活,也分享我們在香港的情況。這正是扶貧體驗團的關鍵:透過探訪去體驗,透過分享去學習、釐清和反思。

平等

我們傾向認為自己來自高科技和文明的地方,就是更優越、能幹的一羣,也會看扁社會地位較低和擁有較少的階層。但原來當我們走在埃塞俄比亞城市邊陲地區時,這些想法都被完全打破。即使腳踏行山鞋,我們走山路仍然舉步維艱,得要急喚村民來參扶,來的卻是一羣孩子,且光著腳丫。他們緊握我們手臂,小心翼翼地領路。我們能說什麼嗎?我們在這樣的處境彷如「殘障人士」,優良的配備對我們毫無幫助。我們還有什麼值得自誇?我們究竟憑甚麼覺得自己更優越?

更進一步,或許我們有更多資源可分享,但也要留心我們給予時的態度。受訪家庭以本地土產和農產品(如:蜂蜜和水果)熱情款待我們,讓我們非常感動。若我們只專注比較食物的質素就失卻意義,然而,若我們留心他們把最好的東西拿出來招呼我們的熱情,就如我們以美食和飲品招待客人一樣——那麼這個層面上,我們都是平等的。就好像耶穌提及的那個窮寡婦把兩個小錢放進奉獻箱,她把她所有的都奉上,正如那些家庭將最好的款待我們,而我們或許只把自己有餘的獻上。

在扶貧的過程中,若幫扶一方自恃為更有能力和優勢,並把受助一方看成軟弱無力,將削弱服侍的成效。事實上,我們都是一樣,只是在生活不同的範疇上找尋活得更好的方式。所以,我們應當持守信念——只要給予他們機會和挖掘他們的潛能,弱勢社羣同樣可以活得美好。

信仰

埃塞俄比亞是一個充滿宗教熱情的國家,我深深欣賞他們對信仰的敬虔。旅程中,每個為着旅途安全、謝飯、教會、學校、兒童和家庭的禱告都打動我。雖然我們外貌、文化及生活環境不盡相同,但禱告把我們聯繫起來,這正是基督教信仰的特點。

神把我帶來這個跟我居住地完全不一樣的國家,使我在炎熱潮濕以外的氣候下,看著不同的風景,發現神怎樣創造埃塞俄比亞人民(或非洲人)、植物及動物,使他們能夠在猛烈的陽光和乾旱的天氣下生活,我能夠置身其中經歷,我怎能不讚美主?

還有,大部份埃塞俄比亞人都生活艱苦。我們經夥伴AAGC安排探訪的家庭都是特困家庭,然而他們對神的信心卻是充充足足。我們習慣認為信仰是身外物並帶有條件性。在困境中,我們禱告求幫助。在順境時,我們往往忽視神。我們甚少感謝讚美或尊榮神作為我們生命之主,這跟我接觸過的埃塞俄比亞人很不一樣,他們常常不住由衷地讚美神。有一位感染愛滋病病毒的單親媽媽,因着由東正教轉信基督教而被丈夫和家人離棄,帶着她十多歲的兒子住在臨時房屋裏。當她指出「我就是道路、真理和生命」(約翰福音十四6上)是她最喜愛的經文時,我們都深深感動。她提醒了我們甚麼是信仰的核心。我不禁捫心自問:我信的是甚麼?我如何看神的供應和指引?我信靠祂嗎?還是我只是在順境時才倚靠祂?在我生命高高低低時,神在哪兒?

態度和生活方式

我真的很感恩有這次機會參加扶貧體驗團。神一直給我點點滴滴的提醒和帶領。除了以上所分享的,這次旅程還讓我有機會認識自己的態度如何影響自己的行為。在旅程其中一個晚上的分享環節中,我再次反思自己參加體驗團的理由——是為了自誇?是增加自己的旅遊足跡?還是只是隨意混混?我為着自己的想法和行為跟神爭辯。我嘗試否認、反駁、合理化我參加這次體驗團是為了多了解埃塞俄比亞人的生活。直至我甘願承認,在我抵埗時,曾為着能踏足這個夢寐以求的國家而興奮甚至失控,我才真正了解神讓我到來的原因。確實,由遞交報名表、面試、營前會,衪每步拖帶,在旅程中衪亦不斷開拓我的眼界和感受,甚至是調整我的心態。感謝神在旅程初開始時就提醒我,免得我平白浪費這個旅程。感恩神沒有放過糾正我心裏那些微小的念頭和想法。

埃塞俄比亞的生活條件和質素非常不濟,實在難以想像。當知道他們有人連每月1.5港元的房租也負擔不起,或不能確保一家溫飽,的確讓人心碎!我的生活又如何?我不能否認我真的消費過於我所需,其實我可以省下那奢華的消費與貧窮社羣分享。回港後,我一直反省自己的消費習慣,提醒自己少消費,多關注社會需要。就算當下幫不了甚麼,我們也可以擺上禱告記念,這是我們至少可作的事!

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s