Celia:上帝的愛使我們走在一起

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

ET-celia-pic1

今年天父送了一份特別的禮物給我,就是可以到訪非洲埃塞俄比亞,記得十多年前曾助養一個非洲小孩,因而對非洲這個地方略有一點認識,只是根本沒有想過自己有機會去非洲。還記得今個學期其中一個學科要求學生關心世界貧窮人的需要,因而我要在網上尋找相關資料,當時想起施達基金會,想不到一登入網頁便看見招募非洲體驗團成員,再看一看日子,剛好是自己的生日,亦是最理想可以出發的日子,於是便鼓起勇氣報名參加。經過一輪面試後最終獲悉入選參加,最初的心情既興奮又擔心,因為印象中的非洲是個環境衛生極其惡劣的國家,既想體驗又卻擔心自己身體承受不了,畢竟香港實在是一個物質充裕,衛生和醫療系統都完善的地方,擔心到了非洲若真的生病便麻煩了。但經過禱告後,神給我充足的平安和喜樂,我相信這個行程是祂為我預備的禮物,於是我便帶著平安和期待的心情出發。現在回想起來神真的恩待我們,無論乘坐長達13小時的飛機和長途車來往目的地都是十分順利和平安呢。今次行程令我印象最深刻的有幾方面,包括參與農村生活體驗、參觀當地教會舉辦的兒童基本生活項目及崇拜聚會。

信心的功課

很高興施達同工安排我們參與農村生活體驗,對於一直活在城市的我來說,農村的各種生活和事物都是如此新奇。我被安排到一戶單親家庭探訪,母親Genet是一位年青而又堅強的女性,丈夫因為太太堅持基督教信仰而離開她,家人亦疏遠她,但她仍持守信仰,並獨力養大四名兒女,過去的生活一直靠售賣親手製作的麵包,今日兒女均長大成人可以幫忙耕種,雖然收入微薄,但母親的擔子可算是可以輕省一些了,不過昔日艱苦的歲月亦可想而之。當我們問及她如何克服種種困難,她毫不猶疑地表示有主在她身旁給她安慰和力量,她覺得有主便心滿意足了,那刻實在被她的信心所感動,我深信這位母親在生活大小事情上都是體驗神的供應和帶領,縱然生活清貧但她仍感到喜樂和滿足。這令我反省到自己對神的信心又有多少?會否在艱難的日子仍然倚靠神而不生埋怨呢?

ET-celia-pic2

與Genet傾談一會兒後,很高興有機會體驗一下他們平日耕種的生活。走出屋外看見地下有大量薯仔,原來是他們每日最主要的糧食,另外還養了兩隻雞和一小片種植洋蔥的田地,這就是一家人的財產。我知道假如家中有牛羊便可以提高收入,當我問她有沒有考慮過借錢購買兩隻羊來提高家庭收入時,她很無奈地表示借了錢根本沒有能力償還。那一刻我真的很想資助他們購買兩隻羊,對於我們來說幾百元的付出便可能可以改善全家人的生活了,那刻我問翻譯員這裏有沒有教會或慈善組織協助開展一些社區發展項目,翻譯員表示仍然沒有。我真的盼望Genet一家可以早日得到支援,這次探訪讓我更真實了解到平時捐助的金錢,縱然微小,但卻足以減輕一個家庭的負擔。

ET-celia-pic3

每個人都有最美的夢想

今次行程其中最大收獲就是可以了解到施達的合作夥伴高樂教會Addis Ababa Guenet Church (AAGC) 的兒童基本生活項目的運作。教會資助了200名青少年,他們都是經由政府轉介給教會,但由於資源所限,教會需要再從中揀選一些最貧窮和最有需要的家庭給予援助。當我們一抵達教會時,一班純真可愛的小朋友用詩歌和朗誦來歡迎我們。我很好奇他們每一個都穿著得十分整潔,和我想像中的非洲小朋友不一樣,後來才知道他們所穿著的衣服都是由熱心人士捐助。稍後,團隊中一些活潑的成員帶領小朋友玩遊戲,其中一個遊戲是請他們將願望寫在紙張上,之後教他們摺飛機,一同將夢想發出。令我印象最難忘的是一位小朋友盡力用他所學得的英語與我們溝通,又熱心地協助我向其他小朋友講解各項遊戲規則,稍後他更向我表示希望成為一位醫生或飛機師,他逐一向我講解其他小朋友的願望,有些想成為醫生,有些想做老師、護士和農夫等等。看見這些小朋友,令我想起香港的小朋友和自己的童年,其實都和他們一樣擁有著最美的夢想,但大家身處的環境實在是天壤之別,香港物質豐富、資源充足,基本上只要你願意學習,一定很多機會。但對於非洲小朋友來說實在是很不容易,貧窮及資源分佈不平均都令他們站在極不對等的起跑線上。我祈求天父讓他們每一個都可以早日夢想成真呢。我實在為AAGC教會的工作而感謝神,令我感動的是他們不只是口傳福音,更加是身體力行地走出教堂,真切關懷貧困者的需要,為他們提供資源和各項服務,我所看見的是一羣學效基督以愛心和關懷去與貧窮人同行的羣體。

ET-celia-pic4

向天父同唱新歌

一直很期待星期天可以在當地教會參與敬拜,很高興高樂教會同工Abraham帶領我們認識幾位教牧同工及參與崇拜聚會。雖然在整個聚會中都不明白他們的語言,但會眾全然投入地敬拜神,向神發出讚美的歌聲卻是深深感動我,因為我們同樣頌讚一位主。牧師知道我們從遠方而來便用英語作歡迎詞,他更說了一句話令我很難忘,他說將來到天家我們都說着同一種語言,無分彼此,一同讚美神。這是多麼的真實,此刻當他們唱詩讚美時,我已經感受到在主內我們都是一家人,將來在天國,我們再不會被語言、種族、貧富等阻隔,能一同向主唱新歌。

當他們唱詩讚美那一刻,我回想多日的行程體驗,非洲小朋友一張張笑容燦爛的面孔、一個個貧困家庭的處境、教會對社會需要所作出的回應,包括防止女性生殖器官切割、綜合農村發展項目、兒童基本生活的援助及教育等等都令我十分感動。原來神的愛感動香港教會作出社區關懷的工作外,也同樣感動非洲及世界各地教會以愛服侍社羣。我想起耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

另一個令我感到驚訝的是原來施達是高樂教會推行服務唯一的經費來源,想念到我們微不足道的捐款竟然能成為當地兒童那麼大的祝福,實在覺得自己付出的其實可以更多。深盼高樂教會能持續獲得資助款項,讓當地有更多兒童及青少年受惠呢。

結語

曾經聽過旅遊最寶貴的地方是能夠與當地人作出交流,經常保持一顆好奇的心去了解當地每件事物,那麼才能令自己真正獲益。我亦相當贊同,因為在這資訊科技發達的年代,要了解什麼資料基本上在網上都可以找到,但與當地人交流,唯有親身體驗才可以做到,而這些人與人之間的交往亦是最難忘及寶貴的地方。今次真的慶幸可以參與施達這個體驗團並與夥伴教會有這麼美好的交流,他們實在教導了我們許多寶貴的知識。此外,教會同工對我們熱情的招待、彼此一起唱詩、分享、學習當地語言等等片段都令我十分難忘,我感受到是上帝的愛把我們聚在一起,雖然膚色不同但仍像天國裏的一家人呢。

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s