Wendy:我錯了

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我錯了,我以為埃塞俄比亞仍然是很落後的國度,但這裏有現代化的機場、寛闊的街道、簇新的車子等,叫我驚訝發展的威力。

我錯了,當我以為在首都的建設會令人民生活改善,但街上卻不時有殘障人士、帶著小孩的婦人、及成年人走到你身邊向你拿錢。夜幕低垂,發展背後的另一面才呈現出來,人口只有五百萬的首都,卻有十萬名露宿者。

我錯了,在城市長大的我總以為農村的生活很苦悶,沒有將來。在探訪中,我見到農村的孩子很單純,他們都聽從長輩的教導,有遼闊的天地給他們玩耍。在城市中的孩子,他們的單純很快被生活磨滅。在城市生活,如果沒有工作,就沒錢交租,沒錢買食物。在農村生活,不但不用交租,更可以自給自足。

我錯了,我以為貧窮是一個要解決的問題,只想聚焦看當地教會如何幫助他們解決生活的困難,但我忘了神的工作和恩典。當我們探訪防止切割女性生殖器官(female genital mutilation)項目時,接觸一些曾對女兒施行割禮的母親。當大家知道這割禮是百害而無一利時,這些母親都眼泛淚光表示她們過去的行為對母女關係帶來很大影響,我很難想像如果沒有耶穌基督的愛她們怎能跨過這等創傷,如何重新去愛對方。我們亦跟施達夥伴高樂教會探訪受資助的兒童家庭,幾位母親都是寡婦,其中一位與兒子相依為命,患有愛滋病,不能工作,她更因信主而不能再回到信奉伊斯蘭教的家人身邊。但她的家中卻有不少聖經金句擺設,門上更寫上「Jesus is Lord」。她的兒子十分乖巧,最喜歡返崇拜,長大後希望成為一位醫生。我很難想像沒有耶穌基督的愛,推動教會去愛那些被社會遺棄的人,並跟隨聖經的教導看顧孤兒寡婦,這個家庭如何有力量及尊嚴的生活下去。整全福音中所指的身心靈需要,我深深在這次探訪中感受到。

我錯了,以為今次旅程是去幫助有需要的人,但原來需要改變和成長的是自己。當地教會同工跟我說,我們來自世上其中一個最好的地方,今日來到世上最窮的地方之一,你的世界觀便平衡了。我回應,是的,但在耶穌基督裏我們是一樣的。我深信只有在神面前,透過對神的信心,不論貧富不分種族,才可以做到真正的平等。當我們探訪農村,村民拿最好的食物,例如幾個月才食一次的肉、汽水等款待我們時,我問自己有沒有把最好的交給神,有沒有同樣的信心,確信我擺上以後神會供應?我亦學習到我不只要關心神想我們關心的事,更要推動更多人去關心,畢竟世上還有很多很多由人的罪性所造成的苦難,例如戰爭、人口販賣、發展所帶來的環境破壞等等,都需要我們用禱告、金錢和行動去制止這些行為。感謝神給我這個成長機會,很開心旅程中有很多同行者,希望有更多人願意關心有需要的人,不論遠近。

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s