Sandy:童心未泯

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

ET-sandy-pic3

埃塞俄比亞的兒童,實在有其可愛活潑精靈的一面。

他們笑意盈盈從老遠一邊揮手一邊跑來跟你打招呼;他們總愛用自己一雙雙小手緊緊牽着你;他們會爭相圍着你,為要聽到你的讚美;他們以創意無限的方式跟你道別。

不過,他們的生活似乎並非無憂無慮。2013 年1 月底,有機會踏足埃塞俄比亞參與扶貧體驗。就在行程第10天,我們到訪施達夥伴高樂教會(AAGC),與百多名受助兒童共度一個愉快的上午。這羣兒童都是來自城市貧困社區,包括單親、愛滋病家庭,並非天天吃得飽足、住得安穩。在烈日當空下,他們笑得和煦燦爛的同時,當觸摸他們雙手,有些卻是涼涼的。

夥伴為了減輕兒童家庭負擔,向兒童派發糧食和日用品,並提供職業培訓、醫療和教育服務等。一直以來,對我來說,這只是從撰寫兒童事工文字報告所得到的基本印象而已。但當親眼看到夥伴記錄的一張張受助兒童成長相片、親身體驗與一羣受助兒童相處的種種片段、親自接觸一個個夥伴服侍的兒童和家人,甚至親口同為兒童和家人的需要禱告,這一切的經歷,逐漸對我為夥伴的服侍,拼湊成一幅較為深刻、完整的圖畫。

ET-sandy-pic2

在這幅圖畫中,上帝的恩典無遠弗屆,祂沒有撇棄這些遠方的窮乏孩子與家庭,祂感動夥伴作為教會信徒走入當地社區,作前線服侍,卻非單以經驗、資源和能力幫助孩子得到溫飽、上學讀書,還以信心、愛心和忠心服侍作見證和榜樣,造就孩子的內在成長條件,讓他們在愛、接納與安全環境下,得以發展孩童應有的性情和品格,身心靈能夠更均衡健康成長。無怪乎這些孩子如此純真活潑、積極主動、誠實正直、有創意、有夢想。

高樂教會成為了孩子和其家人的同行者,一起與眾多孩子走過成長路。此次東非之旅,反而教我明白,並非只徘徊於面對貧窮狀況的無力與無奈感,而是真切體會,上帝透過當地教會、甚至「童行者」的你,同心守護這羣童心未泯的孩子,是如此可敬與可貴。

ET-sandy-pic1

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s