Rachel:埃塞俄比亞之旅——點滴分享

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

ET-rachel

苦難,是我經常想逃避的事,雖然聖經已經明言:「在世上,你們有苦難」,但仍會常常禱告主期望事事順利,不要遇到不安、阻隢、困難等等;有時候,又會想如果能早日回天家,不需要在地上受苦就好了。

從埃塞俄比亞回來後,想起家訪的那些家庭,看到他們的生活困苦,面對貧窮、疾病、身心靈曾受傷……多重壓迫,但仍然信靠上帝,倚靠祂過每一天,切實地經驗聖經所說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六33)他們就是如此放心地跟從耶穌,在祂裏面得享平安。

頓然,我發現我所謂對神的信靠,其實算不上是信靠,而且眼光短淺,只顧今生的安穩,並不看重將來耶穌基督顯現的時候所得着的稱讚、榮耀和尊貴(彼得前書一7)。埃國的信徒讓我重新思想苦難的問題,提醒了我甚麼是喜樂地面對人生,甚麼是與痛苦共舞,為成就永遠的榮耀而願意經歷今世短暫的患難。

我在參與一些扶貧體驗團或義工旅遊 (voluntourism) 時,其中一個原因是可帶來三贏局面,一方面可以幫助他國有需要的人,另一方面讓自己多一些經歷和體會,還有完了行程之後,可與人分享,讓更多人認識這些地方的需要。這一趟旅程,雖然達標的比重並不平均,最大得着都是自己的體會,但也總算涉及到這三方面。

然而,細想之下,發現我在幫助別人背後另有隱藏動機,就是想滿足自己,幫了人,做了一些好事,讓自己多一點價值。這個動機的問題就是我不求了解被服侍的人的需要,只是希望自己做了一些事情,主角由被服侍的人變成了自己,而且會有機會出現「好心做壞事」的情形。感恩有這個發現,它能幫助我調校以後參加這些服務的目的,而且事前做多一點準備工夫,了解多一些被探訪者的需要,減低幫忙變成幫倒忙的機會。

 

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s