愛在埃國蔓延時

[施達埃塞俄比亞扶貧體驗團2013 — 團友分享集]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今年1月,我有機會帶領施達扶貧體驗團到訪埃塞俄比亞,這是我首次踏足非洲大陸,行程中的種種經歷,遇到的人物事都叫我大開眼界。這次旅程亦勾起一些似曾相識的回憶。

回想五年前,第一次帶領施達體驗團到尼泊爾,旅程的經歷及所見所聞至今仍歷歷在目。十多人擠在細小而焗促的汽車上,抵受接近四十度的悶熱高溫下行駛十多小時,還要面對經常的塞車,及間歇出現的示威堵路;在夥伴預計只需半小時步行的上山路程,我們卻花了近四倍時間完成,還要不只一次的休息;一次上山探訪教會,在戶外平原上與一些教會領袖分享交流,頃刻間下着傾盆大雨,我們得走入教堂暫避,只是雨愈下愈大,夥伴怕山路可能出現塌方,催促我們盡快落山,我們走出教堂,行在已如河流般的路上,走進車廂後已渾身濕透,幸而最後仍安全落山。

旅程中的偶然,往往是當地的必然。在前往偏遠農村的路途上,原先預訂的兩輛汽車剩下一輛,我們十多人就擠進同一個車廂中,在顛簸的鄉郊路上飛馳;在烈日當空下走了兩小時的山路,卻沒有帶備足夠的飲用水,怎料中途竟能品嚐新鮮的水果解渴……這些片段既新鮮又熟識。我慶幸每次體驗團,總讓我們經歷這些大大小小的「驚喜」,除了讓我們放下種種習以為常的生活常規及經驗,跳出自身的文化及思考框框,真實地感受和經歷當地人的生活處境;同時亦讓我們發現自身的限制和盲點,放下成見,開放欣賞別人從生活啟發的智慧和實踐。旅程的艱辛也往往是一服催化劑,令團友的關係變得緊密起來。我們十多位團友,在旅程中朝夕相對,我們傾談的時間可能已相等於與一些朋友傾談一年或更長的時間。因此,我有時好奇地想,為何每次體驗團後團友都變得非常稔熟。我相信旅程的共同經歷,深入交流,都在團友生命中留下深刻烙印,而團友彼此生命的觸碰更成為同行的印記。

五年前我對尼泊爾體驗團的團友說過一段話:「請大家用你自己認為合適的方法,去記載這一段歷程,記載當中的感受、體會和得着。我相信這次體驗團的種種體會已銘刻在大家的心中,但我覺得惟有透過記述才能將經驗更好地整理,這個工夫雖然並不輕鬆,但我深信不會白費,當你將來有機會再翻閱這些記述時,你或許會從中得着啟發和鼓舞,而這些記述就成為你成長的印記。」

這本小冊子記載的,就是每位團友經過沈澱後的經驗整理和反省,是他們與自我生命的深度對話。我相信團友與我一樣,在看過彼此的分享後,埃塞俄比亞旅程的片段又再次浮現在腦中。我感謝團友在整個旅程的投入、認真,坦誠面對自己的軟弱,勇敢作出承諾和立志。團友的分享,亦鼓舞着我,提醒我不要忘記上主在我們的生命旅程中賜下的恩典和經歷。懇請您用心閱讀每一篇文章,我深信,您必定能夠從中得到啟發。

鄧寶山(施達基金會 教育及推廣幹事)

愛在埃國蔓延時

更多相片

http://biy.ly/cedar_ethiopia2013

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s