活在邊緣的種姓族群

Dalits(賤民仍然被視為「不可接觸的」社會人士。尼泊爾的種姓制度與印度的十分相像,兩者皆非常複雜,並承傳着國家傳統的社會階級制度

種姓制度並非印度獨有,與印度北部接壤的尼泊爾,國內的社會階級制度也直接影響人們就業、接受教育及獲取其他社會資源的機會。在尼泊爾,若你出生於Janajatis或Dalits等社會低下階層的家庭,彷彿已注定一生必須面對種種不平等的對待。

早於1854年,當時的尼泊爾政權立例規限賤民階級的生活,例如不許他們進入廟宇、使用為較高級別社會階級人士而設的供水設備、接受教育和參加社區節慶活動等。雖然尼泊爾已於1963年立法禁止種姓歧視,但由於政府一直沒有落實執行,以致尼泊爾的賤民階級今天仍然處於社會邊緣,忍受着不同形式的歧視與排斥。

例如在尼泊爾南部的塔來地帶(Terai) 是尼泊爾的穀倉區,當地的地主經常以放債方式控制賤民勞工,在每年三至五月及九至十一月等收割季節強迫他們無償工作。當地許多賤民都沒有土地,每天靠不足一美元維生。加上不足四成人擁有小學教育程度和高輟學率,賤民社羣要改善和提升社會條件,是一大挑戰。

施達於四月下旬舉辦的「尼泊爾扶貧體驗團」,將會到訪中部山區村落,了解Chepangs、Tamangs、Kuamls及Dalits等隸屬Janajatis和Dalits種姓階層的邊緣社羣的情況,及當地基督徒夥伴如何協助他們改善生活。請登入了解體驗團詳情及報名參加。

廣告
本篇發表於 地方資料 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s