我在緬甸上了氣候公義的一課(分享團友:江嘉恩 )

最近參加了一個基督教機構主辦的緬甸扶貧體驗團。緬甸是東南亞最貧窮的國家之一,在這個封閉的國家,人民生活清貧簡樸。部份地區連食物、食水、衛生、房住等基本生活需要亦未達到最低標準。在沒有完善的福利體制下,面對貧窮、災難的威脅,人民的生活只有靠自己。

我們在行程中探訪了一所孤兒院。這裡的小朋友十分活潑可愛,生活雖然簡單,物質缺乏,但小朋友互相照顧,彼此關係融洽,流露出上帝的愛和喜樂。當中得知2008年的納吉斯颱風對緬甸造成了巨大的破壞,很多小朋友就是因為颱風失去了父母而被送到孤兒院的。

原來2008納吉斯熱帶氣旋是緬甸有史以來最嚴重的風暴,這場風災不但摧毀了很多家園,亦做成不少人命傷亡。在香港,若然有颱風,天文台都會預先警報。八號風球,市民可以不用上班,留在家中做好防風措施。雖然颱風在香港偶爾會造成破壞,但相比在貧窮國家,一場風暴可以對農田、房屋、及基本設施造成嚴重破壞,並打圬很多生活在貧窮線下的人的唯一生計,令脫貧變得更困難。

其實近年來很多風暴、水災等極端氣候變化,都是地球表面平均溫度上升的結果。打從工業革命開始,人類便不斷排放溫室氣體於大氣中。發達國家過度生產及消秏能源,導致地球溫室效應加劇,造成冰川融化,氣候反常,風暴、水災、旱災頻生,令農作物失收,亦對生態環境造成嚴重破壞。而承受着氣候變化最大損害的,就是這些並未參與高速工業發展的貧窮國家,以及其中無辜的平民百姓。

想起緬甸的孩子,想起貧窮人的故事,讓我知道扶貧除了捐款及提供技術支援外,還包括實踐氣候公義。貧窮國家的人,最易受到氣候變化所帶來的負面影響,亦最缺乏資源去應對氣候變化所產生的禍害。在地球村裏,發達國家必須承擔着帶領可持續發展的責任,積極採取減排政策,開拓綠色能源,減輕全球氣候進一步暖化所帶來的禍害。

而我們作為發達國家的居民,亦有必要承認,我們的生活方式,對全球暖化所造成的影響。我們的每一個選擇,每一個行動,都有機會加劇地球升溫,影響發展中國家農民的生計,導致氣候災難而產生的生命財產損失。

氣候公義的議題,切切實實的將我們和貧窮人連繫起來。願我們能夠運用創意,減少不必要的開資和能源,採取一個可持續的減碳生活方式,為貧窮國家中的人, 為我們共享的氣候環境,盡一分力。

(本文轉載自iQuest專欄--用「心」看世界

廣告
本篇發表於 團友分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s