緬甸扶貧體驗團:有愛的地方就是天堂(分享團友:鄺顯星)

<2011.08.04(星期四)>是日早上8時正我們一行11人從香港紅磡乘九廣鐡路前往廣州,然後轉乘飛機往緬甸仰光,這是我第二次踏足這個及軍人統治的佛教國家。 到步後施達當地的夥伴已在機場大堂等候我們, 我差點認不出已有兩個女兒的夥伴,但她的笑容是依舊的親切。酒店安頓後我們前往著名景點 ”Shwedagon Pagoda” (大金塔),沿途所見的車輛、店舖都很陳舊,跟香港60-70年代的樣貌差不多。但比起我四年前所見的已多了不少名貴房車及時尚店舖,當中也有不少中文招牌。晚上時份的大金塔在燈光照耀下更加金光燦爛,這裡的地方很乾淨,僧侶及善信都在誠心坐拜。可惜的是她們敬拜的神住在人手所造及金碧輝煌的地方,但人民卻生活在貧困之下,尢其是山區的居民,那裡經常有內戰,小朋友會被軍人拉去當童兵。2008年大風災緬甸死了13萬人,那時有很多失去父母的孤兒,外國的救援物資卻都給軍隊拿走私用。當地人說在緬甸生存必要有信念和希望才可支持得住。

<2011.08.05(星期五) – 2011.08.08(星期一)> 行程第二至第五天我們前往當地一間由基督徒夥伴開辦的緬甸兒童之家。4年前的兒童之家只有120個孤兒,現已增至218個,大部份都是2008年大風災後來到這裡。其實他們接收這麼多孤兒有開支及住宿上壓力,因他們沒有政府、教會的幫助,他們只憑神的愛及信心去接收,但神又給他們不同渠道的供應。每個小朋友背後都有一個令人難過的故事,其中有個女孩大風災後初來到兒童之家的每個晚上睡覺都感到呼吸困難並需要住醫院數天。現在她已是很開朗及常常笑的女孩,我相信是上帝的愛改變了她。另外有個小朋友因被後父虐待,腳及頸部被斬傷而損害了腦神經,引發不能自主的抽搐和到處咬人。她也因此而不能說話,外表看來她像是一個精神及身體有缺憾的女孩,最後遭家人遺棄。但兒童之家的老院長看見後就動了慈心,把她接回兒童之家居住。起初她見人就咬,她們唯一可以做的事情只有不斷為她禱告及不離不棄的照顧,現在她已平靜下來,也再沒有咬人。

我對兒童之家有一份情,即使上一次探訪已是4年前,可能是我在他們身上看見神的愛和祂在那裏所行的神蹟,他們親切的笑容及喜樂的心讓我感覺到神的國就在那裡。他們沒有足夠物質及資源,平常吃的就只有白飯加汁跟幾條像草一樣的菜,穿的只是別人的舊衣裳,睡的地方只是一個大宿舍,裡面擺放了一張張陳舊的木床,幾個小朋友共睡一張床,沒有衣櫃也沒有電力,但他們已經很滿足同快樂。相反我們都市人住好、食好及穿好,但並不一定感到滿足和快樂 !

兒童之家每日早上六時及晚上七時小朋友會在簡陋的禮堂一起敬拜、禱告、讀經和分享,我們每晚都與他們一起敬拜。他們雄亮的歌聲會讓你感受到敬拜應該是怎樣。我們吃的跟她們不一樣,我們會有菜及肉,味道非常好及她們經常為我們添飯,小朋友會站在我們飯桌的後面撥扇,一方面是驅走蒼蠅,另一方面是為我們送一點涼風,我們起初很不習慣並要求停止這種皇帝式的服侍,但她們的堅持我們只好存感謝的心接受。

跟小朋友玩是一件很開心的事,只是一個很簡單的遊戲如傳汽球或搶龍尾,她們已十分投入及快樂,即使是二百多人一起玩他們也很合作和守秩序。離開兒童之家的晚上,我們如常跟他們一起敬拜,聚會之後他們仍然留下來不停的唱歌,一些小朋友捨不得我們而哭起來,情緒十分高漲。最後我們以他們是時候做功課而結束聚會。但我們也不是可以即時離開,因我們的車子壞了而需時維修,所以我們很晚才離開,離開時一班小朋友沒有睡覺而歡送我們。

<後記>回港後都在思想緬甸這八天行程,覺得自己很幸福,衣食住行都不缺乏,又有家人。 但同時間又很羨慕他們雖然缺乏但心靈滿有喜樂和每天早晚敬拜神的心。我想這是一個很有意思及意義的信仰體驗之旅。在兒童之家見到和聽到很多神國的故事。是真真實實,有些可以說是神蹟。兒童之家在別人眼中可能是一個很缺乏的地方,但在我的眼中卻是一個天堂,因為<有愛的地方就是天堂>。

請為緬甸這塊未得之民的土地禱告,求主幫助她們有一個民主的政府,幫助他們開放大學 (因所有大學關閉,只有遙距課程),幫助她們的人民團結(因不同種族有紛爭及內戰),幫助她們的民生得到改善(因貧窮人很多),幫助她們信仰開放(因不可公開傳福音),幫助兒童之家的小朋友、老院長及他的女兒,保守他們健康、得到保護及足夠的資金運作。阿們。

(本文作者鄺顯星"Roger"為2011年8月及2007年7月施達緬甸扶貧體驗團團友)

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 緬甸扶貧體驗團:有愛的地方就是天堂(分享團友:鄺顯星)

  1. Roger KWONG 說道:

    Oh Sorry, it should be 2008年大風災緬甸死了13萬人 instead of 8百萬人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s