緬甸扶貧體驗團:在主愛裏得著醫治(分享團友:詹偉健)

這次八天的緬甸扶貧之旅總共有十一位弟兄姊妹參與,而我們在一家兒童院舍住了大約有四天的時間。對比起參觀其他施達的資助項目,這裏是讓我最深刻經歷到上帝同在和恩典的地方。

這院社的其中一位負責人今年已經七十多歲,他分享了自己的呼召,見證了上帝如何供應了這院舍的地方和營運資金,以及在軍政府的統治之下,最終得到當地政府正式承認和許可經營。如果說這些都是巧合,實在是叫人不可思議。現在這地方已經住了兩百多名兒童和青年人,這裏有農地、牛棚和製磚的地方,所出之物可以藉售賣來幫補開支,也可以供應他們的需要。

這裏的兒童和青年人的背景各有不同,有些是在二零零八年的特強氣旋風暴納爾吉斯中喪失了父母和親人,有些則是在家鄉裏被人歧視或虐待,輾轉之下來到了這地方。

讓我驚奇的是他們每日早晚一次的敬拜靈修時間之中,他們所流露的是從心底發出的讚美,雄壯的歌聲加上熱烈的舞蹈讓我眼前一亮,因為這種投入是我第一次看見和參與在其中。我和其他弟兄姊妹也有和他們玩遊戲的時間,和他們玩的時候看到他們純真且快樂的一面,若非知道他們的背景還以為他們和有父母的孩子一樣。

上帝的工作十分奇妙和滿有能力,在人眼中覺得沒可能的事祂卻要成就。如果從一般人的角度看,孤兒給人的印象往往是自憐、自我保護性強、時常被當年慘痛的經歷所困擾等等。縱然在這裏語言不通,但我所感受到的卻不是如此,他們滿有愛心,彼此照顧,從心底裏有喜樂和安慰。我知道上帝已經從沉重的傷痛中醫治了他們,而且他們也學懂了如何去愛身邊並無血緣關係的兄弟姊妹。在那裏夥伴和其他同工的愛心,以及聖經的話語正正讓他們的生命轉化,成為上帝所喜悅的人。

回想在香港的信徒和兒童,無可否認在資源和物質上都很豐足,但是在靈裏卻是否仍然處於貧窮之中?當我們擁有先進的音響和昂貴的樂器,而他們只擁有一枝破舊、不時會走音和斷線的結他,亦沒有甚麼音響器材,反而唱奏出那滿有能力和活潑的詩歌時,會否提醒了我們如何去敬拜?當我們常常在埋怨或想起一些過往的傷害時,又會否有弟兄姊妹用真誠的愛心去關心你、接納你?我們又會否坦然誠實地向上帝敞開,讓祂醫治我們過往的傷痛?

看著當地的兒童和青年人,讓我想起主耶穌的教訓:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」(馬可福音十章14節下至15節)今次的旅程不是我們教曉他們甚麼,反而從他們身上領受到更多。

(本文作者詹偉健"Jim"為2011年8月施達緬甸扶貧體驗團團友)

廣告
本篇發表於 團友分享 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 緬甸扶貧體驗團:在主愛裏得著醫治(分享團友:詹偉健)

  1. seeafish 說道:

    照片與分享, 奇妙的配合, 讓我更體會何是充足、何是缺乏,當記念這地這人們的需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s